Школьная библиотека
Из декрета Наполеона I о континентальной блокаде
Британские острова объявляются в состоянии блокады. Всякая торговля и всякие отношения с Британскими островами запрещены. Всякий британский подданный, какого бы состояния он ни был, найденный нашими или союзными войсками, объявляется военнопленным. Всякий магазин, всякий товар, всякое имущество, какого бы рода оно ни было, принадлежащее английскому подданному, будет конфисковано.
Никакое судно, идущее прямо из Англии или из её колоний, или заходившее туда со времени опубликования настоящего декрета, не будет принято ни в какой порт. Всякое судно, нарушившее предыдущее правило путём ложного заявления, будет захвачено, и как судно, так и весь груз его наравне с английскими будут конфискованы.
1. На какие сферы распространялась объявленная французским императором блокада Англии? Какими мерами она должны была обеспечиваться?
2. Какие обстоятельства давали возможность Наполеону ввести такую блокаду?
3. Как характеризовала Наполеона как правителя идея блокировать одно и самых могущественных государств того времени?
Из воспоминаний Талейрана
В Париже никакого заговора против императора не затевалось, но там ощущалось общее и весьма заметное беспокойство относительно последствий, к которым могло привести как его безрассудное поведение, так и его намерение не заключать мира. С каждым днём становилась всё более настоятельной необходимость подготовить правительство, которое быстро заменило бы разваливающуюся власть. Один день колебаний мог повести к зарождению мыслей о разделе и порабощении, скрыто угрожавших нашей несчастной стране.
Среди ужасов вторжения Франция желала быть независимой и чтимой, а это значило желать возвращения Бурбонов. Только Бурбоны могли быстро и безопасно для Европы удалить иностранные армии, занимавшие французскую землю. Только Бурбоны могли достойным образом возвратить Франции выгодные для неё границы, обусловленные политикой и
природой. С Бурбонами Франция переставала быть исполинской, но становилась великой. 2 апреля я созвал Сенат, и вечером в 7 часов я принёс императору Александру то памятное решение, которое я дал подписать всем лицам, в него входившим. Оно объявляло о низложении Наполеона и о восстановлении Бурбонов с конституционными гарантиями. Я должен сказать, что император Александр был поражён, когда среди сенаторов, требовавших восстановления Бурбонов, он увидал имена нескольких лиц, голосовавших за казнь Людовика.
1. Какие, по мнению автора воспоминаний, состояли сложности описываемого в отрывке момента?
2. Какую задачу видел Талейран перед французским правительством?
3. Как представил Талейран собственную роль в событиях того времени?
Из послания президента США Джеймса Монро Конгрессу от 2 декабря 1823 года
Моё правительство установило принцип, с которым связаны права Соединённых Штатов, – принцип, гласящий, что американские континенты ввиду независимого положения, которого они добились и которое они сохранили, не должны впредь считаться территорией, подлежащей колонизации каких бы то ни было европейских государств. Всякую попытку с их стороны, имеющую цель распространить существующую в них политическую систему на какую бы то ни было часть того полушария, мы будем рассматривать как угрозу для нашего мира и безопасности. Мы до сих пор не вмешивались и не станем вмешиваться в дела нынешних колоний или зависимых владений какой бы то ни было европейской державы. Но что касается тех правительств, которые провозгласили и сохранили независимость, то мы не можем иначе рассматривать всякое вмешательство европейской державы, имеющее целью добиться их подчинения, как проявление враждебных намерений по отношению к Соединённым Штатам.
1. Какова главная идея документа?
2. Против какой политики направлена доктрина Монро?
3. Предположите, какие предшествовавшие исторические события в Европе и Америке могли привести к появлению такой доктрины?
Из закона против общественно опасных
устремлений социал-демократии 1878 года
Союзы, преследующие социал-демократические, социалистические или коммунистические цели, направленные на ниспровержение существующего государственного или общественного порядка, запрещаются. Это положение распространяется и на союзы, в которых обнаруживаются социал-демократические, социалистические или коммунистические тенденции.
Также запрещаются печатные издания, цель которых – ниспровержение государственного и общественного строя, если та цель выражается в виде, опасном для общественного спокойствия, особенно в виде, подрывающем согласие общественных классов.
Кроме того, всякое лицо, участвующее в запрещённом союзе, карается денежным штрафом или тюремным заключением. Такому же наказанию подлежат и участники запрещённых митингов. Те, кто занимается агитацией, могут быть ограничены в праве места жительства.
1. Какие меры против социал-демократии предусмотрены в законе?
2. Какие в документе объявляются главные причины указанных мер?
Список литературы:
Загладин Н. В., Белоусов Л. С. Всеобщая история. История Нового времени. 1801-1914 год. // Под ред. С. П. Карпова. Русское слово, 2020.
Библиотека находится на первом этаже школы, расположенной по адресу г. Курск ул. 2-я Стрелецкая, 46. общая площадь помещения 49 кв. метров. Библиотека оборудована столами и стульями, стеллажами, шкафами.
Книжный фонд библиотеки состоит из учебников, художественной, научно-популярной и методической литературы. Всего в книжном фонде состоит на учете 10426 книг. Фонд учебников: 6052 - экземпляров. Фонд пополняется за счет поступлений из федерального и регионального бюджетов.
Режим работы библиотеки - с 9:00 до 15:00 ежедневно, с выходными днями (суббота, воскресение).
Библиотека работает по плану, утвержденному директором школы, согласованным с заместителем директора по ВР. Обслуживание осуществляется в соответствии с нормами и указаниями, данными в методическом пособии "Технологии работы школьной библиотеки".
Библиотека в школе – это информационный, образовательный и культурно-досуговый элемент образовательной среды. Отличительная особенность школьной библиотеки – функционирование ее как социальной системы в рамках образовательной системы. В связи с этим она выполняет 80 % потребностей образовательного учреждения.
Цели школьной библиотеки
Цели библиотеки общеобразовательного учреждения соотносятся с целями общеобразовательного учреждения:
- формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, их адаптация к жизни в поликультурном обществе;
- создание основы для осознанного выбора, подготовка конкурентоспособных выпускников, готовых к успешному продолжению образования в высших учебных заведениях;
- воспитание гражданственности, патриотизма, толерантности, уважения к фундаментальным правам и свободам человека, разным культурам и языкам, трудолюбия, любви к окружающей природе, семье;
- формирование здорового образа жизни.
Основные цели библиотеки:
- осуществление государственной политики в сфере образования через библиотечно-информационное обслуживание пользователей, обеспечение их равных прав на свободное и бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, гарантированное государством;
- создание единого информационно-образовательного пространства школы;
- воспитание гражданского самозознания, помощь в социализации обучающихся, развитии их творческих способностей.
- содействие формированию информационной компетентности обучающихся;
- организация систематического чтения обучающихся и досуга в условиях библиотеки с учетом интересов, потребностей, возростных психофизических, национальных особенностей обучающихся;
- совершенствование номенклатуры представляемых библиотекой услуг на основе внедрения новых информационных технологий, компьютеризации библиотечно-информационных процессов, организации комфортной библиотечной среды, воспитания информационной культуры учителей и обучающихся.
Основные функции библиотеки:
- Аккумулирующая - библиотека формирует, накапливает, систематизирует и хранит библиотечно-информационные ресурсы.
- Сервисная - библиотека предоставляет информацию об имеющихся библиотечно-информационных ресурсах, организует поиск и выдачу библиотечно - информационных ресурсов, обеспечивает доступ к удаленным источникам информации.
- Методическая - библиотека разрабатывае учебные и методические материалы по основам информационной культуры пользователей, алгоритмы и технологии поиска информации.
- Учебная - библиотека организует подготовку по основам информационной культуры для различных категорий пользователей.
- Просветительская - библиотека приобщает обучающихся к сокровищам мировой и отечественной культуры.
- Воспитательная - библиотека способствует развитию чувства патриотизма по отношению к государству, своему краю.
- Социальная - библиотека содействует развитию способности пользователей к самообразованию и адаптации в современном информационном обществе.
- Координирующая - библиотека согласовывает свою деятельность с другими библиотеками, медиатеками для более полного удовлетворения потребностей пользователей в документах и информации.
Нормативные документы школьной библиотеки:
- Положение о школьной библиотеке
- Правила пользования библиотекой
- План работы библиотеки
- Положение о порядке предоставления в пользование учащимся учебников
- СПРАВКА об обеспеченности обучающихся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 16» учебниками и учебными пособиями на 2021-2022 учебный год
- Приказ "Об утверждении списка учебников на 2021-2022 учебный год"
Наличие отчетной документации:
- Книга суммарного учета основного фонда;
- Книга суммарного учета учебного фонда;
- Книга учета документов на нетрадиционных носителях;
- Инвентарные книги основного и учебного фондов;
- Книга учета книг и учебников, принятых от читателей взамен утерянных;
- Акты движения фондов;
- Картотека учебников.
Выписка из правил работы библиотеки:
- Все обучающиеся школы могут быть читателями школьной библиотеки.
- Читатеь имеет право пользоваться книжным фондом и справочно-библиографическим аппаратом библиотеки, Интнрнет-ресурсами.
- Читатель может получать на руки до 5 книг сроком до 10 дней.
- Обмен произведений печати и СD-дисков, работа со спровочными материалами, доступ в Интернет производится по графику работы.
Массовая работа:
- Проведение тематических библиотечных уроков;
- Организация конкурсов и викторин среди читателей;
- Подготовка и проведение устных журналов;
- Создание и организация просмотров рекламных роликов в помещении библиотеки.
- Информирование читателей о новых поступлениях в библиотеку.
Выставочная работа:
- Оформление книжных выставок
- Оформление информационных стендов
- Организация тематических и возрастных подборок книг
- Организация выставок творческих работ обучающихся
Индивидуальная работа с пользователями
Библиотека оказывает помощь читателям в отборе информации, в оформлении ими творческих работ, проводит консультации по правилам пользования библиотекой.
Библиотека проводит работу с читателями по сохранности книг и учебников, информирует родителей о наличии учебников и замене книг и учебников.