Национальные проекты
Российское общество «Знание» запускает круглосуточную трансляцию Знание.ТВ!
Все самые яркие события Международной выставки-форума «Россия» и выступления выдающихся людей нашей страны вы увидите именно здесь!
Можно будет круглосуточно в любое для вас удобное время послушать лекции, освоить новые навыки, окунуться в мир постоянного саморазвития!
Ещё больше знаний ждёт вас на Знание.ТВ! Подключайтесь!
Цифровая образовательная среда (ЦОС) – это цифровое пространство, состоящее из открытой совокупности информационных систем, которые объединяют всех участников образовательного процесса: администрацию школы, учителей, учеников и их родителей. Основной задачей проекта «Цифровая образовательная среда» является создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования.
ЦОС образовательного учреждения обеспечивает возможность осуществления в электронной (цифровой) форме следующих видов деятельности:
- планирование образовательного процесса;
- размещение и сохранение материалов образовательного процесса, в том числе работ обучающихся и педагогов, используемых участниками образовательного процесса информационных ресурсов;
-
фиксация хода образовательного процесса и результатов освоения основной образовательной программы;
-
взаимодействие между участниками образовательного процесса, в том числе дистанционно посредством сети Интернет;
-
использование данных, формируемых в ходе образовательного процесса, для решения задач управления образовательной деятельностью;
-
контроль доступа участников образовательного процесса к информационным образовательным ресурсам в сети Интернет (ограничение доступа к информации, несовместимой с задачами духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся);
-
осуществление взаимодействия образовательного учреждения с органами, отвечающими за управление в сфере образования, и с другими образовательными учреждениями, организациями.
Цифровая образовательная среда – элемент всех развитых мировых систем образования, включающий высокоскоростной интернет в школе, обеспечение образовательной организации соответствующей техникой, а также широкий набор сервисов, расширяющих интерактивность процесса обучения, но не подменяющих собой живое общение с педагогом на уроках. ЦОС создает условия в традиционной классно-урочной системе с применением возможностей электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, с возможностью использовать электронные информационные и образовательные ресурсы. В школе идет работа по отработке перечня необходимых материально-технических условий, которым должна соответствовать современная школа, таких как наличие и скорость интернет-соединения, локальные сети в школе, требования к технике в школе (компьютеры, планшеты, Wi-Fi).
Дистанционное обучение, на которое в связи с эпидемией одномоментно перешли все российские школы в конце прошлого учебного года, высветило зоны, требующие существенного улучшения в техническом и материальном оснащении. На выравнивание ситуации и направлена данная работа. Завершение федерального проекта «Цифровая образовательная среда» году позволит при необходимости использовать современные цифровые образовательные технологии в дополнение к традиционным Например, во время всплесков сезонной заболеваемости для групп учащихся, по болезни оставшихся дома. Или для ребят, проходящих длительное лечение в стационарах. Занятия в школе и живое общение с педагогом – неизменная часть отечественной образовательной системы, и она незыблема.
Перечень полученного оборудования по "Цифровой образовательной среде"
Что получат школа, учащиеся и педагоги благодаря цифровой образовательной среде:
- доступ к высокоскоростному интернету для занятий в школе;
- доступ к набору электронных образовательных сайтов и сервисов, способствующих расширению и углублению предметных знаний;
- цифровые решения, позволяющие ребенку, по каким-либо длительным причинам не имеющему возможности посещать школу (болезнь или иное), быть на связи с классом и учителем во время урока;
- интеграцию государственных информационных систем, сервисов и ресурсов с платформой ЦОС;
- возможность видеотрансляции для распространения лучших уроков и занятий;
- автоматизацию процессов внутри школы для разгрузки педагогов от излишней бумажной работы с отчетами.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЦИФРОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА"
ДОРОЖНАЯ КАРТА ПРОЕКТА "ЦИФРОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА"
О ВНЕДРЕНИИ ЦОС В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ (МАТЕРИАЛ КИРО)
СОДЕЙСТВИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ (КИРО)
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
МЕРОПРИЯТИЯ
03.02.2021 10 «А» класс провёл открытый классный час посвящённый Дню освобождению города Курска от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие посетила Заместитель директора по ВР Уколова Татьяна Васильевна.
8 февраля 2021 года ученики нашей школы участвовали в форуме посвященному Дню освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков.
18.02.2021 г. в рамках мероприятий от портала ЭКОКЛАСС учителем географии Логвиновой Н.А. между командами 8 «А» и 8 «Б» классами была проведена игра «Сохраним Волгу», целью которой стало знакомство с экологическими проблемами Волги.
25 февраля 2021 года обучающиеся нашей школы посетили открытый урок, посвященный уважению к старшим, важности преемственности между поколениями, приуроченный к Всероссийскому проекту «Открытые уроки».
25 февраля 2021 года МБОУ «СОШ №16» присоединилась к акции «Всероссийский урок по первой помощи», организованной при поддержке Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» и Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Мероприятия провели волонтёры-медики школьного отряда «SOS», ученики 11 «А» класса Савина А., Джанвелян П., Бартенев Н., Афанасьева М., Фролова В., Букреева А., под командованием ученика 10 «А» Белугина А.
3 марта 2021 года в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №16» прошел единный классный час «Урок мужества. Стоявшие насмерть», посвящённый подвигу 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в 2000 году, которая не отступила перед многократно превосходящими силами бандформирований.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в Космос. В честь этого события в России отмечается День космонавтики, а Генеральная ассамблея ООН провозгласила этот день Международным днем полета человека в Космос.
Участие обучающихся в цикле открытых уроков "Проектория" 23 сентября и 28 сентебря 2021 года
3 сентября 2022 года в МБОУ " Средняя общеобразовательная школа №16" прошла Всероссийская акция «Диктант Победы».
8 сентября - Международный день распространения грамотности.
17 октября 2022 года в МБОУ "Средней общеобразовательной школе №16" по уже сложившейся традиции учебная неделя началась с поднятия флага и исполнения гимна Российской Федерации. Затем обучающиеся разошлись по кабинетам на "Разговоры о важном", посвященные Дню музыки.
2 декабря обучающиеся 8-б, 9-ых и 10 классов вместе с преподавателями нашей школы стали частью большого и важного события, в преддверии празднования "Дня неизвестного солдата" в разных уголках нашей страны и всего мира состоялась международная акция "Тест по истории Великой Отечественной войны".
В рамках взаимодействия школы и ВУЗа, с целью реализации культурно-просветительского проекта "История одного шедевра" 08 декабря 2022 г. студент 4 курса факультета теологии и религиоведения Черняев Никита под руководством доцента кафедры теологии и религиоведения Скориковой Екатериной Ивановной провели встречу со старшеклассниками. Ребята прослушали познавательную интерактивную лекцию и приняли участие в викторине по теме "Троица " А. Рублёва
В рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" с сентября 2021 года в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 16» будет открыто объединение:
Что такое ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ?
Лепка из глины — это не только интереснейшее творческое занятие, которое может превратиться в любимое хобби. Это еще и способ сбросить накопившуюся отрицательную энергию, снять напряжение, расслабиться, получить массу положительных эмоций.
В процессе лепки у ребёнка развиваются такие качества, как:
· целенаправленность и сосредоточенность на определенном занятии;
· умение преодолевать трудности в работе, помогать другим ребятам.
Обожженная глиняная работа становится настоящей игрушкой, скульптурой или украшением, которым ребенок может пользоваться в настоящей жизни или играть и очень этим гордиться.
Для деток лепка из глины — не просто удовольствие, а еще и полезное развивающее занятие:
· работа с глиной развивает тактильные и моторные навыки, а также чувство формы и объема;
· дети и взрослые снимают напряжение и страхи, развивают мелкую моторику рук;
· у ребенка развивается творческое воображение и фантазия;
· ребенок приобретает навыки взаимодействия с другими детьми.
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Традиции керамики" (Лепка из глины)
Федеральный проект «Успех каждого ребенка» направлен на создание и работу системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи. В рамках проекта ведется работа по обеспечению равного доступа детей к актуальным и востребованным программам дополнительного образования, выявлению талантов каждого ребенка и ранней профориентации обучающихся.
1 сентября 2021 года на базе школы состоялось открытие студии «Традиционной керамики» на 90 новых мест для реализации дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы художественно направленности «Лепка из глины» в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
Торжественное открытие провели директор школы Багликов Андрей Александрович и гость школы управляющая делами администрации Железнодорожного округа города Курска Наумова Марина Владимировна.
Педагог дополнительного образования Лысиков Павел Валентинович провел экскурсию по обновленному учебному кабинету и продемонстрировал оборудование получение в рамках проекта. Также был проведен мастер класс для обучающихся школы по программе "Лепка из глины", где дети смогли реализовать первые шаги в своей творческой деятельности.
В рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образования" было поставленно обородувание:
- Муфельная печь
2. Прокатный стол для глины
3. Гончарный круг
4. Рабочие места учеников (Парты и стулья)
5. Глина
Национальный проект «Образование» – это инициатива, направленная на достижение двух ключевых задач.
Первая – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.
Вторая – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
Национальный проект предполагает реализацию 4 основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.
Сроки реализации: 01.01.2019 – 31.12.2024
Федеральные проекты, входящие в национальный проект:
- Современная школа
- Успех каждого ребенка
- Поддержка семей, имеющих детей
- Цифровая образовательная среда
- Учитель будущего
- Молодые профессионалы
- Новые возможности для каждого
- Социальная активность
- Экспорт образования
- Социальные лифты для каждого
С 2019 года Курская область активно включилась в реализацию мероприятий регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», направленных на создание новых мест в общеобразовательных организациях в целях ликвидации двухсменного режима обучения посредством строительства новых школ.
Информация о реализации в Курской области нацпроекта «Образование»